28/06/2014

Cheesecake Mangue, Citron Vert et Fruit de la Passion

Les cheesecakes... une grande passion chez moi!
Je crois les avoir découverts en débarquant au Québec, il y a déjà 10 ans, et depuis je ne cesse de m'en régaler.
Pourtant, j'en réalise assez rarement. A mon retour du Québec, en 2006, on avait encore beaucoup de mal à trouver le fameux fromage Philadelphia, incontournable de cette recette. On trouvait, et on trouve encore, des tas de recettes utilisant à la place du St-Morêt, des petits-suisses, de la ricotta, du fromage blanc etc.... mais je ne voulais pas me résoudre à faire un "faux" cheesecake. Je me souviens d'un essai au fromage blanc, comment dire.... assez éloigné du résultat escompté!
Et depuis, bim! Le fromage Philadelphia a fait une entrée fracassante dans nos rayons de supermarché. On le trouve même aromatisé salé ou sucré. Je me suis donc enfin décidée à essayer d'apprivoiser ce monstre de gourmandise (si vous êtes au régime, oubliez le cheesecake hein!).

Voici un essai réalisé avec un peu de ricotta aussi!
Comme le tiramisu, le cheesecake est déclinable à l'infini! Ici, j'avais envie de fruits exotiques, et surtout de mangue, mon fruit préféré!  :-)

Attention, la patience est requise pour dévorer un cheesecake. Vous devrez attendre le lendemain. Je sais, c'est cruel  ;-)



Ingrédients pour 6 cercles individuels:

Pour la croûte biscuitée:

120 g de biscuits thé (ou petits beurre, ou galettes bretonnes...)
35 g de beurre
le zeste d'un citron vert

Pour l'appareil à cheesecake: je me suis inspirée de la recette du blog Gourmet & Gourmand

300 g de fromage à la crème Philadelphia
100 g de ricotta
3 oeufs
80 g de sucre en poudre
le zeste et le jus d'un citron vert
1 grosse mangue
1 à 2 fruit(s) de la passion, selon leur taille (et votre goût!)
1 feuille de gélatine

Préparation:

  La veille:

Pour la croûte biscuitée:

Faites fondre le beurre. 
Emiettez les biscuits au robot, au blender, ou en les écrasant au rouleau à pâtisserie, enfermés dans un sac congélation. 
Ajoutez le beurre fondu, le zeste de citron vert et mélangez pour bien humidifier les biscuits.
Placez les cercles légèrement beurrés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou d'un tapis silicone). Répartissez les biscuits dans les 6 cercles et tassez bien pour faire une sorte de galette. J'ai utilisé le poussoir fourni avec les cercles, on peut aussi utiliser le fond d'un verre.
Ne laissez pas de trous sinon votre appareil à cheesecake va fuir!!!
Laissez prendre au frais le temps de préparer le reste.

Pour l'appareil à cheesecake:

Préchauffez le four à 160°C.

Epluchez la mangue. Coupez en cubes la moitié du fruit, arrosez-les de la pulpe de fruit de la passion dans un bol, et laissez reposer.

Fouettez le Philadelphia et la ricotta. Quand ce mélange est crémeux, ajoutez les oeufs un par un, puis le sucre, le zeste et le jus de citron vert.
Versez une petite partie de ce mélange sur les bases biscuitées. Ajoutez les morceaux de mangue marinés au fruit de la passion. Couvrez du reste de l'appareil à cheesecake.

Enfournez 30 à 35 min. Laissez refroidir dans le four éteint, porte entrouverte. Les cheesecakes seront sûrement encore tremblotants, c'est normal. Il ne faut pas trop les cuire, sinon ils seront trop compacts, trop lourds... la cuisson, c'est probablement le truc le plus délicat concernant les cheesecakes...et me concernant!  :-p
Une fois froids, laissez raffermir au frigo (ne pas décercler!) jusqu'au lendemain.

  Le lendemain:

Quelques heures avant dégustation...
Préparez un coulis gélifié de mangue: 
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez finement le reste de mangue avec un peu d'eau. Faites chauffer.
Un peu avant l'ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien. Laissez refroidir à température ambiante.
Une fois froid (mais pas pris, of course), répartissez le coulis sur les 6 cheesecakes. Faites prendre au frigo.

Ca y est, on peut décercler, et surtout, on peut manger!!!

  Enjoy!

Pistes d'amélioration:
J'ai réduit le temps de cuisson dans cet article car j'avais trop fait cuire mes cheesecakes (40 - 45 min je crois). Du coup, la texture n'était pas assez crémeuse pour moi. Et surtout, en refroidissant, ils se sont rétractés! Ils étaient presque coniques, malheur... Pour la photo, j'ai donc effectué quelques coupes dans mon gâteau, histoire qu'il soit présentable! 
To be continued...


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2 commentaires:

  1. Ce cheesecake doit être un vrai régal ! bisous

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    Réponses
    1. Vanessa - Mangue et Chocolat08/07/2014 19:17

      C'est vrai que ça se mange tout seul! Merci de ta visite :-)

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