11/07/2014

Tartelettes Fraise et Basilic

L'association fruit-herbe aromatique est de plus en plus populaire, du coup on trouve de très nombreuses recettes un peu partout sur internet, dans les magazines, à la télé... ça tombe bien, je suis fan de basilic, menthe, romarin, estragon, coriandre, thym....

Et alors, fraise et basilic... c'est une association que j'adore!
C'est frais, parfumé, ça me fait penser à l'été et à la délicieuse glace fraise-basilic que j'avais goûté un jour à Annecy. Maintenant, à chaque fois que je retourne là-bas, c'est devenu un rituel, il me faut cette glace!

Associer le basilic à la fraise, c'est aussi un bon moyen de changer un peu de la traditionnelle tarte aux fraises toute simple.
J'ai ici utilisé la recette de Cyril Lignac dont j'ai modifié un peu les proportions. Il me restait un peu de pâte sucrée au congélateur, mais vous pouvez très bien utiliser de la pâte sablée ou brisée.


Ingrédients pour 4 tartelettes:

200 g environ de pâte sucrée (recette ici!), brisée ou sablée
beurre pour les moules ou cercles

250 g de fraises 

1 bouquet de basilic
250 g de lait
4 jaunes d'oeufs
35 g de sucre
30 g de maïzena
20 g de crème liquide

Préparation:


Les fonds de tarte:

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte, découpez 4 disques au bon diamètre (pensez au rebord de vos moules à tartelettes!) et foncez vos moules ou vos cercles beurrés.
Laissez prendre au frais quelques minutes. Il paraît que ça évite aux bords de s'affaisser. Personnellement, ça marche... la plupart du temps.
Enfournez pour 10-15 min.

La crème pâtissière:

Lavez les feuilles de basilic. Déchiquetez les 3/4 vite fait à la main. Réservez le 1/4 restant.

Faites chauffer le lait jusqu'à frémissement. Eteignez le feu, et faites infuser les 3/4 des feuilles de basilic dans le lait.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez. Enlevez le basilic du lait, faites-le réchauffer jusqu'à frémissement. Versez le lait très chaud sur l'appareil, mélangez bien, et remettez le tout dans la casserole.
Faites bouillir doucement en remuant sans cesse au fouet. Le mélange doit épaissir. Retirez du feu, laissez refroidir en fouettant de temps en temps. Filmez au contact (pour éviter qu'elle ne "croûte") et mettez au frais.

Montage des tartelettes:

Lavez les fraises, puis équeutez-les (rappel: lavage rapide, voire facultatif, et équeutage APRES lavage, sinon vos fraises vont se gorger d'eau...). Coupez-les en 2.
Ciselez le 1/4 de basilic restant. 
Sortez la crème pâtissière du frigo, fouettez-la un peu pour la détendre. Ajoutez-y la crème liquide, fouettez à nouveau. Ajoutez le basilic ciselé.
Répartissez dans les fonds de tarte. Décorez avec les fraises. Terminez avec une pluche de basilic sur chaque tartelette.



Remarque: 
La recette de Lignac était un peu chiche en crème pâtissière, c'est pas très "gourmang", ça! :-p 
Je l'ai faite un peu plus liquide en augmentant un peu la quantité de lait. Dans sa recette, on fait uniquement infuser le basilic, que l'on jette donc après. J'ai préféré ajouter du basilic ciselé au dernier moment pour renforcer le goût et ajouter des petites touches vertes dans la crème.


Miiiiiiiiam!

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7 commentaires:

  1. hyper gourmandes tes tartelettes! miam! ;)

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  2. C'est vrai que la fraise et le basilic se marient très bien ensemble. Dans le genre association surprenante, j'ai goûté des cerises avec du thym récemment, c'était très bon aussi! :-)

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    1. Hum, ça doit être délicieux! Je vois bien du fromage de chèvre avec cette association cerise et thym...

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  3. Je connaissais l'alliance citron-basilic mais pas avec la fraise ! Il faudra que je teste à l'occasion ! Très jolies photos en tout cas :))

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    1. Merci!
      J'avais testé l'alliance citron (vert) et basilic dans des macarons... une tuerie!

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  4. C'est super joli et ca donne envie de le manger maintenant :D
    http://ilmefautuntitre.blogspot.fr/

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