08/12/2014

Tarte Tatin

A l'heure où tout le monde planche déjà avec fébrilité sur le menu de Noël, et notamment la fameuse bûche qui viendra terminer le repas en apothéose, j'ai décidé de vous proposer une tarte automnale. Après tout, nous sommes encore en automne, et les préparatifs de Noël, je n'y suis pas, mais alors PAS du tout!

On va donc s'attaquer à la mythique tarte Tatin. Bon, je ne vais pas vous faire l'historique du pourquoi du comment de la tarte des soeurs Tatin, vous le connaissez, et sûrement même mieux que moi.

La tarte Tatin, je la fais à ma façon, tout simplement. J'ai l'impression qu'il y a un duel entre la Tatin avec pâte feuilletée et celle à la pâte brisée. Moi, je la fais avec une pâte brisée. Certains précuisent les pommes dans le caramel directement dans le moule, sur le feu, d'autres enfournent la Tatin avec les pommes crues. Je préfère la première solution, qui demande un peu plus de temps, certes, mais qui donne un meilleur résultat selon moi.
De plus, j'aime la Tatin bien garnie, avec des pommes peu coupées. Quand je vois certaines "Tatin" avec des pommes carrément en lamelles, ça ne me fait pas du tout envie.

Un pâtissier m'avait conseillé d'utiliser des pommes des variétés "reinette" ou "canada" pour cette tarte, qui rendent moins d'eau et absorbent bien le caramel.

Quoi qu'il en soit, la tarte Tatin, ça déchire. Surtout avec une boule de glace à la vanille. Ou au caramel. Ou une belle cuillère de crème fraîche épaisse. Bref, ça déchire, je vous dis.


Ingrédients pour une tarte pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte brisée:

  100 g de beurre froid
  250 g de farine
  1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux)
  25 g de sucre semoule
  20 g de jaune d'oeuf (soit 20 g)
  80 g d'oeuf entier + eau: pesez votre oeuf (environ 50 g) et complétez à 80 g avec de l'eau
  1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Pour la garniture:

  8 pommes minimum (de préférence "reinette" ou "canada")
  160 g de sucre en poudre
  70 g de beurre



Préparation:

Pour la pâte brisée:

Sablez le beurre coupé en petits morceaux avec la farine: si vous travaillez à la main, frottez les 2 ingrédients ensemble entre les paumes de main, vous devez obtenir un sable jaune et fin. Au robot, mélangez avec la feuille.
Rajoutez le sucre, l'eau, le jaune, l'oeuf et la cannelle. Si vous travaillez à la main, faites un puits au centre de la farine sablée, et incorporez rapidement. Si vous avez un robot, rajoutez simplement ces ingrédients tout en mélangeant à la feuille. 
Le mélange doit être homogène, mais ne travaillez pas la pâte, sinon vous allez lui donner du corps et la rendre élastique. Vous aurez du mal à l'étaler, elle va se rétracter.

Faites un disque avec la pâte, en appuyant avec la paume de la main, filmez et laissez reposer à +4°C pendant 30 min.
Le fait de "pré-étaler" votre pâte va vous faire gagner du temps: elle refroidit plus vite, et elle s'étalera plus vite!

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau.  Détaillez un cercle plus grand que votre moule à manqué, je dirais 4 cm de plus environ.

Pour la garniture:

Epluchez les pommes, coupez-les en 2, évidez-les. 

Utilisez un moule à manqué qui peut aller sur le feu (j'utilise un Téfal tout simple que je pose sur ma plaque vitrocéramique). Déposez-y le beurre coupé en quelques morceaux. Faites-le fondre sur feu doux-moyen.

Ajoutez le sucre en poudre, mélangez. Ajoutez les pommes bien rangées et bien serrées, n'oubliez pas que cela réduit à la cuisson. 
Je dispose les pommes comme si elles étaient entières (on voit bien sur la photo précédente), et je comble les trous avec des quartiers. Si vous coupez les pommes en lamelles ou petits quartiers pour toute la tarte, vous risquez d'avoir une sorte de bouillie pas très esthétique après cuisson.
Laissez les pommes commencer à cuire et caraméliser. Inutile de remuer les pommes, mais surveillez et laissez sur feu doux. On ne veut pas un caramel noir au fond!

Au bout d'une dizaine de minutes, retirez du feu. Laissez refroidir un peu.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez la pâte sur les pommes. Repliez les bords de la pâte à l'intérieur du moule, entre les pommes et les bords du moule. Cela va faire une sorte de rebord une fois la tarte démoulée, et va retenir un peu le jus de cuisson.

Enfournez la tarte pour 30-35 min.

Attendez 5 à 10 min. Démoulez. Attention, il y aura peut-être un peu de jus.

Servez tiède, avec une boule de glace à la vanille par exemple!


Avis:

Avec ça, je vous garantis que les bûches et autres truffes de Noël peuvent largement attendre!

Quand il fait froid dehors, ce dessert a un côté vraiment réconfortant! 

Bonne semaine, et.... soyez sages, because of Santa Claus!   :o)

Vanessa...



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2 commentaires:

  1. Magnifique cette tarte, bravo !!

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  2. Bonjour,

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    Lamia Maimouni
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