29/04/2015

Cake Framboises et pépites de Chocolat

Ces derniers temps, je l'avoue, je vous ai proposé des recettes un poil longues à réaliser, ou même un peu compliquées.

Pourtant, j'adore aussi ces pâtisseries toutes simples, qu'on prépare en vitesse, mais toujours avec amour, parce qu'on a une soudaine envie de sucre, ou du monde qui débarque à l'heure du goûter.

J'aime les associations originales, parfois même carrément audacieuses. Pour autant, je suis une inconditionnelle aussi de ces associations toutes simples, mais diablement efficaces, comme celle de la framboise et du chocolat.

Alors pour me faire pardonner, je vous propose un cake aux framboises et aux pépites de chocolat. Ce cake, je l'ai réalisé quelques fois et je le trouve toujours aussi bon. J'ai trouvé la recette sur le joli blog de Guillemette, Chocolat & caetera.

Les framboises arrivent bientôt, alors profitez-en! Vous pouvez aussi utiliser des framboises surgelées, elles conviennent très bien pour cette recette.


Ingrédients pour un cake de 25 cm:

  120 g + 20 g de sucre en poudre
  3 oeufs
  150 g de farine
  60 g de poudre d'amande
  125 g de beurre fondu
  70 g de pépites de chocolat (ou de de chocolat concassé)
  100 à 125 g de framboises fraîches ou surgelées


Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec les 120 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, les amandes en poudre et le beurre fondu (mais pas chaud). La pâte est assez compacte, c'est normal à ce stade  ;-)

Fouettez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant les 20 g de sucre en poudre progressivement.

Ajoutez-en environ 1/3 à la pâte, remuez vivement pour assouplir la pâte. Incorporez le reste délicatement, à la maryse. D'une main, vous fendez la masse en son milieu avec la maryse, puis vous raclez le bord du cul-de-poule. Avec l'autre main, vous tournez le cul-de-poule. Répétez l'opération jusqu'à ce que le mélange soit homogène. C'est à nouveau le mouvement dont je vous parlais pour réaliser les mousses, les biscuits... ici.

Incorporez les pépites de chocolat et les framboises telles quelles. Ce n'est pas grave si elles se cassent un peu, c'est même mieux selon moi car elles vont libérer un peu de jus :-)
Note: si vous utilisez des framboises surgelées, faites-les décongeler auparavant en les égouttant.

Beurrez un moule à cake de 25 cm de long environ. Versez la pâte dans le moule.

Baissez la température du four à 150-160°C et enfournez 45 à 50 min.

Laissez refroidir avant de démouler.




Avis:

Huuuuum! J'en reprendrais bien une tranche!

Si vous voulez un cake encore plus aéré, vous pouvez ajouter 1/2 sachet de levure chimique. Je le trouve déjà très bon comme ça. 

Variantes: 
- framboises - pistaches émondées (non salées bien sûr)
- pépites de chocolat - zeste d'orange ou écorces d'orange confites hachées
- framboises - thé matcha en poudre incorporé à la pâte
- pépites de chocolat - cubes de poires fraîches ou séchées
- etc!

Et vous, quelle est votre version?


Vanessa
xxx
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6 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la version amandes et framboises mais avec les pépites de chocolat ça me tente aussi !

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  2. J'ai une boum cet après-midi, avec des enfants (et leurs parents...); le cake est dans le four et ça a l'air super bon. Je suis sûre que tout le monde va aimer!

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    1. Alors, ce cake? Les parents en ont laissé aux enfants? Bizzzz

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  3. Mmmmm il a l'air super moelleux !!

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